11.02.2015

Завершение первого этапа работ на установке ЭЛОУ-АТ-7 на Туркменбашинском КНПЗ

Компания «БПА» завершает первый этап работ - разработка рабочей документации автоматизированной системы управления (АСУ) - установки первичной переработки нефти мощностью 3 млн. тонн в год на Туркменбашинском КНПЗ (ЭЛОУ-АТ-7).

Проект стартовал в октябре 2014г. Далее предстоит работа по сборке шкафов РСУ и ПАЗ, инжиниринговые работы, автономные испытания, пуско-наладочные работы систем РСУ и ПАЗ, опытная эксплуатация установки ЭЛОУ-АТ-7.
 
Основанием к разработке рабочего проекта, внедрения и запуска автоматизированной системы управления установки, является необходимость контроля и управления технологическим процессом, поддержания заданного режима по производительности и качеству продукции, представления информации операторам для ведения технологического процесса в виде мгновенных значений данных установки. Для оперативного персонала, имеющего соответствующие права доступа, предусмотрена возможность настройки отдельных параметров системы управления с инженерной станции.
 
В случае отключения электроэнергии, питающей системы контроля и управления, система ПАЗ обеспечивает перевод технологического объекта в безопасное состояние. Исключена возможность произвольных переключений в этих системах при восстановлении электропитания. До начала проведения предварительных испытаний системы должны быть завершены монтажные и пусконаладочные работы на оборудовании АСУ.

При подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие производится подготовка всей информации, циркулирующей в системе управления, к виду, пригодному для обработки на ЭВМ. Оснащение технологических объектов датчиками, измерительными приборами и другой аппаратурой позволяет осуществить автоматическое и дистанционное управление приводами основных механизмов, защиту и блокировку при возникновении аварийных ситуаций.

Последующие этапы работ на Туркменбашинском КНПЗ компания «БПА» продолжит с марта 2015 года. Сегодня ТКНПЗ выпускает неэтилированные автобензины, авиационный и технический керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут, смазочные масла, полипропилен, печное топливо, легкий газойль, нефтяной электродный кокс, сжиженный газ, строительный и дорожный битумы, синтетические моющие средства - и это еще далеко не полный перечень продукции. Все эти продукты нефтехимии в числе основных составляющих экспортного потенциала страны.

2.jpg 3.1.gif 4.jpg