12.11.2014

Саяно-Шушенская ГЭС полностью восстановлена

В запуске СШГЭС участвовали также глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководивший правовой комиссией по восстановлению ГЭС, и глава "РусГидро" Евгений Дод. Запуск последнего гидроагрегата означает полное восстановление ГЭС после более чем пяти лет ремонта и возвращение станции на проектную мощность. Проектная мощность, на которую возвращается Саяно-Шушенская ГЭС, составляет 6,400 мВт, по этому показателю гидроэлектростанция находится на 13-м месте в мире. После ремонта на гидроагрегаты была установлена новая система технологических защит, которая должна включить автоматическую остановку агрегата в случае нештатной ситуации, при этом максимальный КПД новых агрегатов составляет 96,6%, а срок службы - 40 лет.

Необходимо отметить, что компания БПА много лет сотрудничает с ГЭС и успешно реализовала несколько проектов на Саяно -Шушенской ГЭС. Один из проектов – это выполнение  компанией БПА полного комплекса работ по проекту восстановления КТП 0,4кВ (Н1-Н4, Н13-Н15, Н17-Н19, Н32, Н37) и КРУ 6 кВ (Р12) Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего. Заказчиком работ выступала компания ОАО «РусГидро», место производства работ - здание СШГЭС.

Успешно выполнен объем работ по поставке оборудования, комплектующих и материалов, демонтаж старого электрооборудования, а также строительно-монтажные работы нового оборудования – силовых трансформаторов (1000кВА и 630кВА), щитов НКУ модульного типа, пунктов распределительных, ящиков с рубильниками, РУ-6кВ (КРУ с выкатными выключателями и микропроцессорными блоками РЗИА), силового кабеля и кабеля управления. Выполнены пуско-наладочные работы, включая высоковольтные испытания электроустановок с предоставлением отчетов электротехнической лаборатории.

Организовано комплексное опробование смонтированного оборудования, подготовлена и сдана исполнительная документация по смонтированному оборудованию СШГЭС, выполненные работы сданы приемочной комиссии. В результате совместных работ сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, специалистов БПА и других компаний, принимающих участие в проектах восстановления, состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС и уровень их эксплуатации соответствуют всем предъявляемым техническим требованиям и нормам.

http://newsru.com/russia/12nov2014/sshges.html

Mashzal.jpg   Sshit.jpg   Sshit2.jpg   Sshit3.jpg